Система видеонаблюдения — это программно-аппаратный комплекс (видеокамеры, объективы, мониторы, регистраторы и др. оборудование), предназначенный для организации видеоконтроля как на локальных, так и на территориально-распределённых объектах.
Контроль осуществляется с помощью одной или нескольких видеокамер, изображения с которых выведены на мониторы, установленные в помещении операторов или дежурного. Получаемая информация может записываться для дальнейшего просмотра, анализироваться в автоматическом режиме либо непосредственно просматриваться пользователем в режиме реального времени.
Исходя из стоимости, качества и области применения различают несколько видов систем видеонаблюдения:
Сетевая IP система видеонаблюдения:
В основе оборудования и слаботочной сети лежит передача цифрового сигнала с применением высокоэффективных алгоритмов сжатия и передачи информации по сетям TCP/IP, что позволяет вести эффективное круглосуточное наблюдение удаленного объекта или группы территориально распределенных объектов. Сетевые технологии появились значительно позже аналоговых и продолжают активно развиваться, они позволяют одновременно контролировать в реальном времени десятки, сотни и даже тысячи камер видеонаблюдения, а также обеспечивать непрерывную запись происходящих событий на цифровые носители. IP-камеры могут быть установлены в любом месте, где есть сеть LAN, или могут быть подключены напрямую, через модем или сотовый телефон. Просмотр получаемого изображения в онлайн режиме может осуществляться, через web-браузер, через подключенный к сети персональный компьютер или на экране охранных мониторов через IP-сервер.
Гибридная система видеонаблюдения:
Оборудование для создания гибридных систем позволяет усовершенствовать действующую аналоговую систему видеонаблюдения, расширить ее функции, качество записи в архиве другие параметры без замены уже существующей слаботочной сети (проводки).
Последнее время предпочтение отдается именно IP системам видеонаблюдения, так как они отличаются большей функциональностью, благодаря сжатию передаваемых данных пропускная возможность сети выше, меньше занимается места в архиве (тем самым повышается емкость архива и дольше хранятся данные о событиях), сеть может состоять из большего количества камер, управляемых из единого центра, можно применять камеры с более высоким разрешением, благодаря возможностям сжатия данных можно сохранять выше качество записи, больше возможности для аналитики.
Аналоговая система видеонаблюдения:
Устаревшая система, применение которой, в связи с эволюцией технологий, является нецелесообразным.
Целями систем видеонаблюдения являются:
фиксация тревожных ситуаций;
выявление, предупреждение и частичное устранение неправомерных действий;
контроль персонала;
визуальный контроль периметров и площади объекта.
Современные системы видеонаблюдения решают несколько основных задач:
обеспечивают видеозапись непрерывно, по расписанию и/или на основе сигналов с датчиков движения, изменения объема и любых других детекторов охранной и пожарной подсистем, СКУД, по команде оператора;
дают возможность просмотра изображения на любом из входящих в систему дисплеев от любой установленной видеокамеры или от нескольких одновременно (мультиэкранный режим);
циклично архивируют изображения от всех телекамер с интервалом автоматического обновления видеозаписи от 1 дня до нескольких месяцев;
осуществляют увеличение выбранных изображений или их фрагментов, быстрый поиск нужных фрагментов записи по времени, а также распечатку отдельных кадров;
предоставляют возможность полного удаленного контроля и управления системой.
Системы видеонаблюдения чаще всего применяются в области безопасности, поскольку они позволяют организовать:
Визуальное наблюдение за охраняемым объектом. Изображение с камер выводится на мониторы службы безопасности в режиме реального времени. Это дает возможность оперативно принять меры при возникновении внештатной ситуации.
Архивацию данных. Вся видеоинформация записывается, при этом делается временная маркировка каждого кадра. То есть, фактически, производится документирование событий. Срок хранения информации зависит от возможностей аппаратной части комплекса.
На базе системы создать охранную сигнализацию. При этом можно даже не устанавливать внешние датчики движения, достаточно использовать камеры, у которых имеется данная функция.
Системы безопасности не единственная сфера применения для видеонаблюдения. Приведем несколько примеров его альтернативного использования:
На производственных, коммерческих и других предприятиях хорошо спроектированная система видеонаблюдения предоставляет возможность управлять процессами без личного присутствия на месте событий. Такие как: мониторинг всех рабочих процессов; точный учёт рабочего времени каждого сотрудника; визуальное наблюдение за происходящим в любых помещениях, от офисных до складских. Запись событий ведётся такими системами круглосуточно, что позволит восстанавливать хронометраж происходившего на территории за определённый временной период и оперативно реагировать на любые возникшие в реальном времени ситуации.
На складках с помощью системы видеонаблюдения можно следить за работой персонала, а также процессами погрузки-выгрузки на всех принадлежащих складу транспортных терминалах; отслеживать перемещение транспорта; вести точный учёт рабочего времени каждого сотрудника; проверять все складские операции.
Системы видеонаблюдения в детских учреждениях позволяют вести визуальный контроль всех помещений школы или детского сада, а также контроль работы персонала или же проведение в режиме реального времени открытых уроков или других учебно-воспитательных мероприятий для удалённых посетителей.
Камеры в доме дают возможность контролировать поведение ребенка, или того, кто ухаживает за ним.
Видеорегистратор в автомобиле сейчас стал практически нормой, информация с него может использоваться в качестве доказательств в суде при доказательстве виновности/невиновности в ДТП.
Камеры в офисе служат неплохой мотивацией для сотрудников, и не позволяют им распоряжаться рабочим временем по своему усмотрению.
Видеодомофон для частного дома или квартиры.
В последнее время популярность в использовании завоёвывает термография – научный способ получения термограммы - изображения в инфракрасных лучах, показывающего картину распределения температурных полей. Термографические камеры обнаруживают излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра (примерно 0,9-14 мкм) и на основе этого излучения создают изображения, позволяющие определить перегретые или переохлаждённые места. Создание термограмм на основе тепловых изображений нашло много применений. Например, пожарные используют их для обнаружения в условиях задымления людей и установления очагов возгорания. С помощью тепловых изображений в технике, обслуживающей линии электропередач, обнаруживают перегрев в местах соединений и части, находящиеся в аварийном состоянии, требующие устранения потенциальной опасности. Когда нарушена теплоизоляция, строители могут видеть утечку тепла и предотвратить неисправности при охлаждении или обогреве системами кондиционирования воздуха. Так же существуют так называемые «термокамеры», широко применяющиеся в системах охраны периметра (подробнее в разделе система охранной сигнализации периметра).
Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы
Подписывайтесь на нас в соц. сетях и следите за новостями