Конференц-система (конгресс-система, дискуссионная система) — это комплект аудиооборудования, состоящий из центрального блока, нескольких дискуссионных пультов и обеспечивающий определённый набор функциональности для проведения конференций, съездов, заседаний, слушаний, пресс-конференций и других помещений, в которых проводятся дискуссии. Дискуссионные пульты располагаются на столах участников заседания и, как правило, последовательно соединены друг с другом кабелем в цепочку.
Различают несколько видов конференц-систем:
Проводные — самый распространённый тип систем конференц-связи. Передача аудиопотоков и потоков управления между микрофонными пультами и центральным оборудованием в таких системах осуществляется по кабелям. Проводные системы подразделяются на:
Аналоговые конференц-системы используют передачу звука в аналоговом виде. Система потеряла свою актуальность благодаря определенным недостаткам, таким как:
невысокое качество звука;
ограничение на максимальные длины кабелей;
необходимо использование фирменного (недешевого) кабеля.
Цифровые конференц-системы используют передачу звука в цифровом виде. Цифровые системы лишены практически всех недостатков аналоговых конференц-систем. Цифровые конференц-системы подходят для самых сложных инсталляций. Например, когда в конференц-зале необходимо обеспечить тесную интеграцию множества внешних систем (системы видеосвязи и видеоконференцсвязи, системы озвучивания, управления освещением и другие). И, например, реализовать такие функции как автоматическое наведение видеокамеры на выступающего участника, вывод результатов голосования на внешние дисплеи и т. п.
Беспроводные конференц-системы используют для передачи голоса ИК-связь или радиоканал. Беспроводные конференц-системы используются:
для быстрого оснащения конференц-залов (например, в полевых условиях);
для оснащения залов, в которых инсталляция проводных систем невозможна (например, зал имеет историческую ценность);
в случае когда одна одна конференц-система используется поочередно в нескольких залах (провели конференцию в одном зале, перенесли оборудование в другое).
Микрофонные пульты и центральное оборудование беспроводных конференц-систем имеют встроенные аккумуляторы. Зарядка аккумуляторов (пультов) производится в специальных кейсах.
Мультимедийные конференц-системы.
Пульты мультимедийных конференц-систем имеют встроенный touch-экран с разрешением до Full HD. С помощью пульта можно не только усиливать свою речь, но и просматривать медиафайлы, работать с документами, выходить в интернет, а также интерактивно управлять ходом мероприятия. Данные системы могут иметь широкий функционал, используемый в зависимости от задач пользователя, например: голосование, синхронный перевод, работа с базами данных делегатов и электронными документами и т.п. Некоторые системы построены на открытой операционной системе, некоторые на закрытой. В первом случае это позволяет установщикам системы разработать при необходимости индивидуальный софт под собственные задачи, во втором случае - дает пользователю большую уверенность в стабильности работы системы и её длительной технической поддержке.
Так как функционал мультимедийных систем разных производителей может очень сильно отличаться, и производится постоянная модернизация этих систем, то сравнение дает лишь общую информацию в период проведения теста.
Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы
Подписывайтесь на нас в соц. сетях и следите за новостями