На базе оборудования INDUSTRONIC создается универсальный комплекс внутриобъектовой громкоговорящей связи, который в штатной ситуации служит для управления технологическим процессом, а в экстренной — для управления работой по устранению внештатных ситуаций.
Основными задачами проекта являются:
- обеспечение взрывопожароопасных объектов качественной, быстрореагирующей системой двусторонней громкоговорящей связи и поисковой системой, что позволяет предотвращать аварийные ситуации и сохранять материальные ценности, природные ресурсы и человеческие жизни;
- экономия денежных средств на создание отдельной системы оповещения.
Основные системы:
- установка очистки технологического газа;
- газоперекачивающие агрегаты;
- установка подготовки топливного, пускового, импульсного газа;
- установка охлаждения технологического газа;
- станция электрохимической защиты;
- узел подключения (камеры запуска и приема очистительного устройства, одоризационная установка, установка хранения и подачи метанола и т.п.).
Вспомогательные системы:
- система пускового воздуха с компрессорами и баллонами;
- маслохозяйство;
- водозабор, насосная, электроподстанция;
- ГРС;
- механическая мастерская.
В помещении главного щита управления (ГЩУ) компрессорной станции устанавливается настольный диспетчерский пульт типа DT. Он применяется для организации рабочего места старшего диспетчера. При необходимости к диспетчерскому пульту можно подключить телефонную гарнитуру на гибком шнуре длиной 3 м. Клавиатура пульта может быть расширена до 112 клавиш. Как правило, один блок клавиатуры (16 клавиш) программируется для организации прямых связей, второй используется для набора номера и выхода на телефонную сеть.
Старший инженер по эксплуатации и сменный инженер для передачи оперативной информации персоналу, находящемуся в машинном зале и зале нагнетателей, могут использовать как пульты DT, которые устанавливаются на местных щитах управления (МЩУ), так и переговорные устройства типа DX, установленные в машинном зале и зале нагнетателей.
Начальник КС, при необходимости, может позвонить с телефонного аппарата в своем рабочем кабинете на любой диспетчерский пульт или переговорное устройство.
Машинисты и операторы КС для двусторонней симплексной/дуплексной оперативной связи используют всепогодные переговорные устройства (ПУ) во взрывозащищенном исполнении типа DX с функциональными клавишами с двойным разворотом (на две связи) и номеронаборником. Благодаря своей модульной структуре в одном переговорном устройстве типа DX может быть реализовано от 2 до 6 прямых связей с другими переговорными устройствами. Блок номеронаборника позволяет организовать фактически неограниченное количество таких связей.
В переговорные устройства могут быть встроены усилители 25 Вт для внешних рупорных громкоговорителей. Кроме того, к ПУ можно подключить проблесковую лампу, которая сигнализирует о приходе вызова на ПУ, что очень важно в помещениях с высоким уровнем шума.
Переговорные устройства (ПУ) типа DX (кол-во от 1 до 2 ед.) устанавливаются у каждого газоперекачивающего агрегата (ГПА) и обеспечивают симплексную/дуплексную связь со всеми службами промышленной площадки. Также ПУ этого типа устанавливаются на площадках установки очистки технологического газа, установки подготовки топливного, пускового, импульсного газа, установки охлаждения технологического газа, камер приема и запуска очистительных устройств, пунктах замера расхода газа, маслохозяйства, ГРС, ГРП и т.д., то есть рядом с теми объектами, на которых есть вероятность утечки газа.
На вспомогательных объектах КС, таких как электроподстанция, насосные станции и т.д., где нет угрозы взрыва, можно устанавливать погодозащищенные ПУ типа DA. На каждом переговорном устройстве одна из связей предназначена для вызова диспетчера, вторая — для вызова группы абонентов, в которую входит переговорное устройство.
На базе оборудования INDUSTRONIC реализуется важнейшая система для любого предприятия — система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ).
Проекты для предприятий нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслей промышленности, во многом созвучны с ранее описанным типовым проектом для предприятий газовой отрасли. Поэтому ниже расписана одна из самых важных функций, которую может выполнять оборудование INDUSTRONIC, а именно создание современной системы оповещения и управления эвакуацией.
Типовой состав СОУЭ:
- диспетчерский пульт;
- усилитель;
- речевой оповещатель;
- световой оповещатель.
Опционально система может дополняться:
- оборудованием для радиотрансляции (цифровой тюнер, CD-DVD проигрыватель);
- аттенюаторами для регулировки громкости офисных громкоговорителей (в случае оповещения о ЧС громкоговорители автоматически включаются на полную мощность);
- оборудованием для резервирования критических узлов системы (центральный процессор, усилители, источник питания и т.д.);
- оборудованием для широкополосного (150 — 7200 Гц) вещания (актуально для административно-бытовых зданий и т.д.);
- интерфейсами для стыковки со сторонним оборудованием (комплекс П166, ModBus, ТЧ-канал, речевые информаторы и т.д.).
Переговорные устройства типа DX и DXG рассчитаны для работы в условиях предельно низких температур и высоко агрессивной среды. Корпус ПУ произведен из специального материала, стойкого к воздействию различных химических соединений.
Переговорные устройства типа DX и DXG разрешены для применения в опасных зонах: они выполнены во взрывозащищенном исполнении и имеют комбинированную взрывозащиту, которая включает следующие виды взрывозащиты: «Взрывонепроницаемая оболочка»; защиту вида «е», «Искробезопасная электирическая цепь «i»». Коробка клеммных терминалов, в том числе и собственные клеммные панели, имеют защиту вида «е». Блок питания искробезопасных цепей размещен в собственной оболочке с взрывозащитой вида «d», которая реализована с помощью щелевых зазоров, образуемых элементами оболочки. В искробезопасном исполнении выполнены выходные цепи блока питания и блок электроники. Искробезопасное исполнение обеспечивается ограничением подаваемых токов и напряжений, применением в схемах токоограничивающих сопротивлений и шунтирующих диодов Зенера. Внешние кабели вводятся в оболочку с помощью кабельных вводов в Ex-исполнении. В оболочке имеются клеммы для подключения шин заземления.
Контроль работоспособности оконечного оборудования осуществляется за счет постоянного, автоматического мониторинга состояния фидерных линий с выводом информации о повреждениях на пульт оператора.
Большое количество зон оповещения с уникальным сценарием эвакуации для каждой зоны реализуется благодаря логическому делению на зоны с возможностью одновременной трансляции нескольких сообщений.
Снижение финансовых затрат на создание СОУЭ достигается путем выноса усилительных установок на удаленные объекты, что обеспечивает экономию затрат на покупку и прокладку кабеля.
В данном проекте решается задача организации эффективной системы связи предприятия металлургической отрасли. Система включает в себя следующие виды связи: директорскую, громкоговорящую, командно-поисковую, диспетчерскую и крановую радиосвязь.
Металлургическое предприятие характеризуется высокими скоростями технологических операций и повышенной опасностью для персонала. Поэтому система связи служит для увеличения безопасности персонала и улучшения управляемости производством (снижение простоев оборудования, предотвращение аварий и брака) и объединяет в себе связь всех уровней предприятия. Оборудование, применяемое в производственных зонах, должно быть надежным, иметь высокий уровень защиты от внешних воздействий (электромагнитные наводки, экстремальные температуры, кислоты, влага, вибрация, магнитная пыль и т.д.) и быть адаптировано для работы персонала металлургического производства. Также оборудование должно обеспечивать бесперебойную связь в любых условиях и хорошую разборчивость речи при наличии высокого шума.
В зависимости от размеров металлургического предприятия устанавливается от одной до нескольких централей INTRON-D. В каждом основном цеху обычно ставится одна централь. Главный диспетчерский пункт находится в здании заводоуправления. В качестве главного пульта предлагается настольный диспетчерский пульт типа DT (от 16 до 112 клавиш) с телефонной трубкой и номеронабирателем для выхода на телефонную сеть, а также вызова любого из абонентов системы. Диспетчеру каждого основного цеха устанавливается настольный диспетчерский пульт типа DT или встраиваемый пульт типа DE, к которым при необходимости можно также подключить телефонную трубку или гарнитуру.
Все настольные (DT) и встраиваемые (DE) пульты изготовлены из ударопрочной пластмассы с вандалостойким шумокомпенсирующим микрофоном. Все переговорные устройства (DA, DX) оснащены шумокомпенсирующим микрофоном и повышенным звуковым давлением громкоговорителя. Кроме того, они могут быть оснащены усилителем 25 Вт для внешних рупорных громкоговорителей. На кранах устанавливаются крановые ПУ с устройством «hands free» (педальный переключатель для ответа на последний вызов) для связи с радиостанциями и пультами во всех цехах предприятия. Громкоговорящая связь для аварийного оповещения и поиска персонала внутри цехов состоит из усилителей 250 DVE и 500 DVE (мощностью 250 и 500 Вт), расположенных в централи и разнесенных по объекту, а также рупорных громкоговорителей.
В прокатном цехе на каждом пункте управления станом устанавливается встраиваемый диспетчерский пульт типа DE (если пункт организован в помещении) или переговорные устройства типа DA (если пункт управления открытый). С каждого абонентского устройства можно установить связь с диспетчерской службой, операторами кранов, радиостанциями, а также делать одностороннее оповещение через громкоговорители.
В сталеплавильном цехе на каждом пункте управления печами и центральном пункте управления МНЛЗ устанавливается встраиваемый цифровой пульт типа DE с прямыми связями и номеронабирателем. Пульт осуществляет связь с центральным диспетчером, кранами, мобильными радиостанциями и всеми пультами, находящимися в цехе, а также осуществляет оповещение через громкоговорители. На открытых площадках шихтового, печного, разливочного и уборочного пролетов устанавливаются переговорные устройства типа DA для связи с установленными в пунктах управления пультами, а также с крановыми переговорными устройствами. Кроме того, к ПУ можно подключить проблесковую лампу, которая сигнализирует о вызове.
Связи с пультов высшего руководящего состава, как правило, присваивается высший приоритет: можно не только позвонить с телефонного аппарата в рабочем кабинете или с мобильного телефона на любой диспетчерский пульт, ПУ или мобильную рацию, сделать громкое оповещение, но и оперативно произвести селекторное совещание. Начальники цехов, участков и мастера имеют возможность также установить связь с телефонного аппарата в своем рабочем кабинете с любым диспетчерским пультом, ПУ или мобильной рацией, а также делать громкое оповещение.
Расширение проекта:
В рамках данного проекта возможно расширение системы до 192 абонентов путем простого добавления оконечных устройств и плат, поддерживающих их функционирование. Расширение производится без дополнительного проектирования на основе унифицированного оборудования. В случае применения большого количества абонентских устройств необходимо построение сети из централей INTRON-D.
В рамках данного проекта решена задача организации эффективной внутриобъектовой оперативно-диспетчерской, двусторонней громкоговорящей связи на предприятиях генерации электроэнергии. Условия эксплуатации оборудования отличаются высоким уровнем технологического шума на отдельных участках, большим количеством источников мощных электромагнитных помех, наличием взрывоопасных зон.
Основными техническими задачами проекта являются:
- реализация оперативно-диспетчерской, двусторонней громкоговорящей связи со всеми технологическими участками;
- реализация поисковой громкоговорящей связи на технологических участках и территории станции.
В качестве технического решения заказчику предлагается система диспетчерской громкоговорящей связи производства компании Industronic. Основой системы является центральная коммуникационная платформа (централь), к которой подключены абонентские устройства. Централь монтируется в ЛАЗе СДТУ или технологической зоне аппаратной КИП (помещение операторной) и конструктивно представляет собой запираемый металлический шкаф с классом защиты IP55 и терморегуляцией. Все блоки коммуникационной платформы имеют световую индикацию штатного и аварийного режимов работы. В шкаф также вмонтированы источник питания с резервным выпрямителем и подсистема аналоговых абонентов. Кроме того, к централи может быть дополнительно подключена базовая радиостанция, обеспечивающая создание интегрированных кустов радиосвязи.
Система оперативно-диспетчерской связи обеспечивает для абонентов диспетчерских пультов возможность установления двусторонней связи с другими диспетчерскими пультами и всепогодными переговорными устройствами, а также громкого оповещения в соответствии с выбранными зонами. При необходимости данные функции могут присваиваться телефонным абонентам. Количество клавиш диспетчерского пульта соответствует количеству прямых абонентов данного пульта (другие диспетчерские пульты, переговорные устройства, прямые ЦБ, абоненты аналоговой подсистемы) плюс количество зон оповещения. Для абонентов переговорных устройств стандартное техническое решение предусматривает применение одной двусторонней клавиши вызова, одна связь которой обеспечивает прямое соединение с диспетчером (старшим машинистом блока, начальником смены), вторая — громкое оповещение по технологической зоне (блок станции, транспортер).
Диспетчерские пульты типа DT установлены в помещениях начальника смены станции и начальника смены электрического цеха (ЦЩУ), старших машинистов блоков (БЩУ), диспетчера автотранспортного участка (АТУ), начальника смены топливно-транспортного цеха (ТТЦ). Пульт имеет настольное исполнение, шумокомпенсирующий микрофон на гибком антивандальном кронштейне. Клавиатура пульта может быть расширена до 112 клавиш прямого вызова абонентов и зон общего оповещения.
Всепогодные переговорные устройства типа DA установлены на блоках машинного зала станции (КТЦ), автотранспортном участке, территории водозабора, ОРУ и в пожарной части (дополнительно: транспортеры подачи топлива, вагоноопрокидыватели — для ГРЭС, применяющих в качестве топлива уголь и торф). В устройства DA встроены динамический шумокомпенсирующий микрофон с узкой диаграммой направленности и громкоговоритель мощностью 15 Вт. Конструктивно устройства DA защищены от химической коррозии, имеют антивандальное исполнение, высокую степень погодозащиты, широкий температурный диапазон. Кроме того, в переговорные устройства могут быть дополнительно установлены усилители 25 Вт для внешних рупорных громкоговорителей. При наличии на участке требований к взрывозащищенному исполнению переговорных применяются всепогодные взрывозащищенные устройства серии DX (DXG) с аналогичными функциональными характеристиками.
Для громкого оповещения применены всепогодные (при необходимости взрывозащищенные) громкоговорители рупорного типа. Конструктивно громкоговорители имеют класс защиты IP 66, защищены от металлической и угольной пыли, диапазон рабочих температур составляет от -55 до +70°С.
Общее электропитание системы осуществляется от внутреннего источника: выходное напряжение 60 В при питании от сети напряжением 220 В (выпрямительные модули), 5 аккумуляторных батарей 12 В (общим напряжением 60 В), работающих в буферном режиме, батарейные предохранители, защита от глубокого разряда батарей.
Расширение проекта:
В рамках данного проекта возможно расширение системы до 192 абонентов путем простого добавления оконечных устройств и плат, поддерживающих их функционирование. Расширение производится без дополнительного проектирования на основе унифицированного оборудования.
Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы
Подписывайтесь на нас в соц. сетях и следите за новостями