Специфика распределения топлива требует комплексного подхода к безопасности. Эти объекты особенно подвергаются различным видам рисков. Это связано с их расположением за пределами застроенной и общедоступной территории и круглосуточным режимом работы. Также является важным тот факт, что в помещении находятся денежные единицы.
Наиболее распространенные угрозы, которые возникают на заправочных станциях это:
- кража топлива из распределителя (заправка и отправление транспортного средства без уплаты за залитое топливо);
- кража товара из магазина/станции клиентами (например, со стеллажей, выставленных в помещении или со стендов, расположенных вне помещения);
- кражи, осуществляемые персоналом;
- акты вандализма;
- грабежи и разбои;
- дорожно-транспортные происшествия на территории станции.
В подавляющем большинстве объектов нет постоянных сотрудников охраны, а только обслуживающий персонал, и очень часто, особенно во время ночной смены, в лице одного человека. Хотя наиболее распространенным преступлением на автозаправках являются кражи топлива из распределителя, мониторить необходимо всю территорию станции, различными параметрами. Наблюдаемая область должна включать в себя, помимо постов для заправки и дистрибьюторов, также и основные топливные резервуары, емкости, непосредственное окружение станции, парковку, а также въезд и выезд. Камеры на въезд и выезд должны быть связаны с приложением для автоматического считывания номерных знаков и предупреждения о 'чувствительных' номерах, содержащихся в базе данных. Организованая таким образом система позволяет предотвращать преступления благодаря базе данных, содержащей данные о недобросовестных клиентах. По данным полиции оснащение станции системой видеонаблюдения положительно влияет на уровень безопасности в предупредительном смысле и очень помогает в установлении преступника.
Системы видеонаблюдения могут быть интегрированы с другими системами, используемыми на автозаправочных станциях, такими как кассовые системы или системы распределения топлива. Значительное повышение уровня безопасности можно получить, применяя систему глубокого анализа изображения, то есть так называемая интеллигентная система, за счет использования следующих функций: обнаружение подозрительного перемещения, передвижения в запрещенном направлении, вход в определенную зону.
Правильная защита АЗС от краж - это не только мониторинг, но и создание соответствующих процедур и обучение на такие обстоятельства продавцов. Видеомониторинг с автоматическим перенаправлением потока видео в центр наблюдения в экстренных ситуациях, позволяет принять оптимальное решение в центре наблюдения и безотлагательно провести вмешательство. Очень важным аспектом является автоматизация процесса мониторинга, которая не поглощает работу обслуги станции, а позволяет в случае запрограммированных сценариев на легкий контроль над типичными процессами в пределах АЗС. Помимо системы видеонаблюдения на автозаправочных станциях устанавливаются системы контроля доступа, охранная сигнализация и системы противопожарной защиты.
В зависимости от типа станций и используемых процедур эти системы регулируют доступ к выделенным зонам или сообщают об несанкционированном проникновении в определенную зону. Все из вышеупомянутых систем могут быть интегрированы и управляются с помощью единого графического интерфейса. Кроме того, это позволяет создавать взаимодействие между системами. Автоматическое сопряжение между системами (например, отображение видеопотоков с камер связанных с тревожной зоной и автоматической блокировки дверей данной зоны). Поддержка нескольких систем с помощью единого интерфейса упрощает процесс подготовки кадров АЗС к обслуживанию системы.
Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы
Подписывайтесь на нас в соц. сетях и следите за новостями