Медицинские учреждения используют радиочастотную идентификацию (RFID) и системы определения местоположения в реальном времени (RTLS) для идентификации, определения местоположения, отслеживания и мониторинга пациентов, посетителей, персонала, активов и оборудования. Эти технологии повышают безопасность и качество медицинского обслуживания, а также сокращают финансовые потери и способствуют удовлетворению пациентов. Медицинские учреждения сталкиваются с проблемой ухода за растущим числом пациентов и решения их медицинских проблем, все еще пытаясь сэкономить деньги и ресурсы. В результате, медицинские работники все больше полагаются на новые технологии, чтобы помочь преодолеть разрыв между ограниченным количеством часов в день и рабочей нагрузкой, которую необходимо решить.
В настоящее время внедряются технологии радиочастотной идентификации (RFID) и системы определения местоположения в реальном времени (RTLS) для обеспечения безопасности наиболее уязвимых пациентов, таких как младенцы, пожилые люди и лица с психическими заболеваниями. Эти технологии предоставляют медицинским учреждениям возможность идентифицировать, определять местонахождение, отслеживать и контролировать пациентов, посетителей, персонал, активы и оборудование. Ценность максимизируется как для пациентов, так и для медицинского учреждения, если эта технология интегрирована с решениями по безопасности, энергии, строительству и энергоснабжению учреждения.
Преимущества обеспечивают душевное спокойствие, снижение риска и возможность отслеживания и контроля людей и оборудование. Это, в свою очередь, способствует достижению более широкой цели безопасной и надежной среды.
RFID и RTLS используют радиоволны для определения местоположения и идентификации предметов и людей, у которых есть «метки». Метки, которые содержат информацию, хранящуюся в электронном виде, могут быть простыми, как клейкая полоска, или могут представлять собой более сложное устройство, включающее радио и возможности VoIP.
В любом случае беспроводная бесконтактная система использует радиочастотные поля для передачи данных из тега, прикрепленного к объекту или встроенного в него, который автоматически идентифицирует и отслеживает этот объект.
RFID помогает больницам определять объекты, местоположение и людей с помощью дистанционного использования радиоволн. Простые RFID-устройства используют систему идентификации, такую как серийные номера, для отслеживания объектов и управления ими. Другие более сложные RFID-системы, используемые в операционных системах, имеют встроенные датчики, которые передают данные о местоположении для целей идентификации и условий окружающей среды.
Расширяя преимущества RFID, RTLS используется для идентификации и отслеживания местоположения объектов и людей в режиме реального времени, как правило, в пределах здания или другой изолированной области. Физический уровень RTLS обычно использует радиочастоты. Некоторые системы используют оптическую (инфракрасную) или акустическую (ультразвуковую) технологию вместо или в дополнение к радиочастоте. RTLS обеспечивает отслеживание людей и физических активов в режиме реального времени с большей точностью, более высокой степенью детализации и более высоким уровнем точности, чем RFID или другие системы идентификации.
RTLS использует активные или пассивные транспондеры и считыватели для идентификации и определения местоположения активов, оборудования, пациентов и персонала. В системах с пассивными метками ретранслятор RTLS не имеет источника питания и не может передавать сигнал. Системы с активными метками имеют транспондеры с источниками питания, которые передают сигнал местоположения читателю. Читателей иногда называют следователями, потому что они собирают, интерпретируют и передают данные.
RTLS имеет программный компонент, который управляет приложением, предоставляя информацию о состоянии тегов, которые прикреплены к активам, оборудованию, пациентам и персоналу. Программное обеспечение обменивается информацией с другими решениями по безопасности, управлению зданием и управлению питанием на объекте. RTLS также использует промежуточное программное обеспечение для интерпретации, фильтрации и сортировки данных. Эти системы могут генерировать надежные и эффективные данные для повышения безопасности, надежности и эффективности работы больниц с быстрой и документально подтвержденной окупаемостью инвестиций.
Например, медицинское учреждение может использовать RTLS для оптимизации коэффициентов использования существующего медицинского оборудования и расходных материалов. Это уменьшает объем покупок и увеличивает возможность документировать и фиксировать соответствующие требования государственных и страховых компаний.
Повышение безопасности пациентов и персонала - RFID и RTLS повышают безопасность, предотвращая побег пациента (например, пациента, который может бродить незамеченным) за счет интеграции с контролем доступа, видеонаблюдением и другими электронными средствами безопасности и строительной технологии. Типичные приложения RFID и RTLS включают в себя контроль доступа, экстренное реагирование, защиту детей, руководство пациентом и усиленное видеонаблюдение.
Улучшение качества медицинской помощи - средства могут также оптимизировать и улучшить качество ухода за пациентами благодаря повышению эффективности за счет сокращения времени и затрат на поиск активов, оборудования, пациентов и персонала. Больницы могут внедрять приложения RFID и RTLS для отслеживания и использования активов и оборудования, управления запасами и прачечной, а также для предотвращения потерь.
Сокращение финансовых потерь - при использовании RFID и RTLS организации сталкиваются с меньшими затратами, связанными с хищением или приобретением лишнего оборудования, а также снижают расходы на аренду или «поздний возврат» больничного оборудования. Улучшенная наблюдение за активами и оборудованием позволяет наладить использование, что приводит к окупаемости инвестиций менее чем за год, особенно для технологии RTLS.
Содействие большей удовлетворенности пациентов - предоставляя пациентам эффективное обслуживание, благодаря инновационным технологиям, можно улучшить общее впечатление клиентов.
Приведенный ниже сценарий освещает конкретные случаи, в которых RFID и RTLS могут использоваться для улучшения медицинских приложений и улучшения качества обслуживания пациентов во время амбулаторных операций в больнице.
7:00 - пациент прибывает в больницу для амбулаторной операции и получает идентификационную бирку пациента. Жена - Пациент прибывает в больницу для амбулаторной операции и получает идентификационную бирку пациента. Жена пациента также получает тег посетителя. Теперь и пациент, и его супруга идентифицированы в больничной информационной системе и системе безопасности.
8:00 - пациент входит в операционную зону до операции, чтобы встретиться с медицинской командой и подготовиться к операции. В это время медицинские устройства (активы) в комнате пациента выровнены по номеру его пациента, что позволяет сделать точную оценку доступных технологий. В это время любые платежи за использование и применение оборудования или предметов медицинского назначения могут быть применены к карте пациента и выставлению счетов.
9:00 - пациент входит в операционную для своей процедуры, а его жена входит в приемную, где она может контролировать его состояние через автоматизированную систему обмена сообщениями больницы. Она может отслеживать и получать эту информацию находясь в любом месте больничного комплекса. В операционной биллинговая система накапливает информацию обо всех технологиях и процедурах предназначенных для пациента, чтобы отобразить их в страховых и медицинских отчетах.
10:00 - операция пациента завершена, и его отправляют в палату, а его жене приходит уведомление о том, что пациента можно посетить.
11:00 - пациент готов к выписке из больницы. Система накапливает окончательные данные для страховки, выставления счетов и медицинских отчетов, а также отчета об использовании медицинского оборудования и расходных материалов. Медсестра забирает у семьи метки пациента и посетителя, и они покидают больницу.
Приведенное выше решение RFID и RTLS используется для идентификации, определения местоположения, мониторинга и отслеживания всей информации, касающейся посещения пациента. Оно предназначен для повышения эффективности больниц и удовлетворенности пациентов, и снижения материальных затрат.
Приведенный выше пример демонстрирует возможность RFID и RTLS интегрироваться с контролем доступа больницы, видеонаблюдением, системами сигнализации, управления зданием, управления запасами, информационными системами, инфраструктурой Wi-Fi и другими подсистемами для:
- определения местонахождения медицинских технологии, оборудования и расходных материалах на территории больницы (в данном случае: дооперационная, операционная, послеоперационная зоны, а также зоны восстановления), для сопоставления их с пациентом и запланированной процедурой;
- предоставления немедленной информации о пациенте, его родственникам или сотрудникам медучреждения в случае неблагоприятного события.
Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы
Подписывайтесь на нас в соц. сетях и следите за новостями