В современном мире, особое внимание уделяется безопасности объекта, вне зависимости от того, крупное предприятие или небольшой офис, школа или торговый центр. Наряду с традиционным штатом сотрудников охраны, занимающихся выполнением этих функций, используются различные технические системы, расширяющие возможности и функциональность служб охраны.
Система контроля и управления доступом – это именно такая система.
Система контроля и управления доступом (далее СКУД) – совокупность программно-аппаратных технических средств контроля и средств управления, имеющих целью ограничение и регистрацию входа-выхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через «точки прохода».
По типу работы и способу передачи информации, установки контроля доступа бывают: автономные и сетевые.
Автономные системы дешевле, проще в эксплуатации, не требуют прокладки сотен метров кабеля, использования устройств сопряжения с компьютером, самого компьютера. В составе автономной системы контроля доступа используются также электронные замки, с электронным управлением и встроенным считывателем.
К минусам таких систем относится невозможность создавать отчеты, вести учёт рабочего времени, передавать и обобщать информацию о событиях, управляться дистанционно.
В сетевой системе все контроллеры соединены с компьютером, что дает множество преимуществ для крупных предприятий, но совсем не требуется для «однодверных» СКУД. Сетевые системы удобны для больших объектов (офисы, производственные предприятия), поскольку управлять даже десятком дверей, на которых установлены автономные системы, становится чрезвычайно трудно.
В сетевой системе из одного места можно не только контролировать события на всей охраняемой территории, но и централизованно управлять правами пользователей, вести базу данных. Сетевые системы позволяют организовать несколько рабочих мест, разделив функции управления между разными сотрудниками и службами предприятия.
В сетевых системах контроля доступа могут применяться беспроводные технологии, так называемые радиоканалы. Использование беспроводных сетей зачастую определяется конкретными ситуациями: сложно или невозможно проложить проводные коммуникации между объектами, сокращение финансовых затрат на монтаж точки прохода и т. д. Существует большое количество вариантов радиоканалов, однако в СКУД используются только некоторые из них (Bluetooth, Wi-Fi, ZigBee, GSM).
При помощи современных технических средств можно не только контролировать доступ, но и идентифицировать личность входящего на территорию или в какую-то её отдельную зону.
Примером простейшей СКУД является обычный бытовой домофон.
Основная задача СКУД— управление доступом на заданную территорию, включая также ограничение доступа на заданную территорию;
идентификация объекта, имеющего доступ на заданную территорию.
Дополнительные задачи:
учёт рабочего времени;
расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учёта);
ведение базы персонала / посетителей;
организация движения на автомобильных стоянках;
интеграция с системой безопасности, например:
с системой видеонаблюдения;
с системой охранной сигнализации;
с системой пожарной сигнализации.
С помощью СКУД, открываются возможности контролировать не только время входа/выхода всех посетителей на охраняемую территорию, но и ограничение допуска посторонних в зоны с особым уровнем доступа. Это позволит повысить эффективность службы безопасности.
Безопасность объекта напрямую зависит от того, насколько эффективные способы идентификации личности входящего в ней используются. Так, например, в случае с охраной жилого помещения, достаточно ключей, а также аудио- и/или видеоидентификации, но этих мер явно будет недостаточно, чтобы обеспечить безопасность более масштабного объекта, особенно если речь идёт об объектах с повышенным уровнем секретности.
Профессионально спроектированная и смонтированная система контроля и управления доступом может включать в себя несколько видов преграждающих (электронных, механических, автоматических и др.) устройств, которые устанавливаются на различных контрольных точках:
въездных воротах;
турникетах;
шлюзовых кабинах;
шлагбаумах;
дверях (как входных, так и внутренних — расположенных на самом объекте);
лифтах и т.д.
Для нормальной работы СКУД, устанавливаемой на парковках автомобильного транспорта, должны выполняться такие функции, как:
управление работой светофоров в зависимости от наличия и местоположения автомобилей в местах реверсивного движения;
управление движением с учётом приоритетов въезда/выезда с различных уровней парковки, если таковые имеются;
обеспечение контроля за работой системы как в автоматическом, так и в ручном режиме, позволяя оператору изменять приоритеты движения.
Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы
Подписывайтесь на нас в соц. сетях и следите за новостями